|
Модернизация УКВ ЧМ радиостанции ЛЕН-160 Алексей Анкудинов (UA3VVM) рис. 1 (общий вид с блоком питания) УКВ ЧМ радиостанция которая мне попалась в руки уже была перестроена на диапазон 144 – 146 Мгц, имела 80 каналов с шагом 25 кГц и 8 репитерных каналов. Усилитель низкой частоты с динамической головкой находился во внешнем блоке, переключение частоты с помощью декадного переключателя, коммутация прием/передача с помощью pin диодов, тангента не родная и больше похожа на телефонную трубку. Передняя панель пропилена для вставки стрелочного индикатора настройки и выходной мощности. При модернизации было сделано: 1. изъяты платы управления радиостанцией, кнопки и индикаторы на передней панели. 2. сточка выступов на передней панели, пропиливание новых и расширение уже имевшихся отверстий 3. установка УНЧ блока от радиоприемника «Нерль РМ206С» и динамической головки в основной корпус радиостанции 4. установка релейного переключателя прием/передача 5. установка нового контроллера для управления синтезатором частоты с индикаторами на АЛС и индикаторными светодиодами для текущего контроля работы радиостанции 6. Замена тангенты и микрофона на соответствующую от радиостанции «Транспорт» отечественного производства, микрофонный усилитель переделан. 7. установка декоративной панели из оргстекла. 8. выведен сигнал ПЧ 10,7 МГц на заднюю стенку корпуса вместе с шиной питания +10В для подключения SDR адаптера к персональному компьютеру. 9. выведен разъем питания на заднюю стенку корпуса 10. просверлены отверстия в верхней крышке над динамической головкой 11. замена проводов межблочных соединений кроме ВЧ кабелей 12. Покраска корпуса радиостанции
рис. 2 (несколько фотографий общего вида и монтажа) Краткое описание: Усилитель низкой частоты для радиостанции использован от магнитолы «Нерль РМ-206С». По схемотехнике он очень близок к тому, что использован в оригинале. Радиатор с блока НЧО-15 не снимался и все было использовано «как есть». Динамическая головка с подходящим размером имеет номинальную мощность 1 Вт. Элементы, относящиеся к тракту низкой частоты размещены в корпусе вместо платы управления и тональных генераторов. В качестве реле по ВЧ цепям использовано РПВ2/7 с номинальным напряжением 12 Вольт. Электронная начинка тангенты была полностью заменена, сама тангента от радиостанции «Транспорт», как собственно и сама «неоригинальная» тангента, соединена с разъемом 4-х проводным жгутом. Функционально состоит из микрофонного усилителя, клавиши прием/передача и клавиши выключению шумоподавителя. Схема взята из интернет публикаций и приводится в описании. Основное внимание уделено контроллеру синтезатора частоты. Его пришлось выполнить с «нуля», что также относится к прошивке микроконтроллера. Функции блока управления: - индикация номера канала на АЛС индикаторах с зеленым свечением - индикация номеров репитерных каналов - индикация переключения сетки 25/12,5 кГц (желтый светодиод) - индикация включения радиостанции (зеленый светодиод) - индикация открытия шумоподавителя при приеме (желтый светодиод) - индикация режима передачи красный светодиод) - простая 3-х кнопочная клавиатура (канал вверх, канал вниз, вкл/выкл частотной сетки 25/12,5 кГц). Синтезатор частоты радиостанции Лен-160 управляется через имеющиеся ранее запрограммированные ПЗУ с УФ стиранием. Данные микросхемы не изымались для упрощения написания управляющей программы. Микроконтроллер в соответствии с номером канала формирует 8-разрядный код для управления ПЗУ. Дополнительный 9-й бит используется для переключения частотной сетки. На основной плате был предусмотрен транзисторный ключ для блокирования работы УНЧ при передаче, но в дальнейшей разработке он не потребовался, но остался резервным на разведенной плате. Схема, прошивка и исходные коды прилагаются в отдельных файлах. рис.3 (схема контроллера синтезатора частоты ЛЕН-160) Для проведения экспериментов была также собрана простая SDR приставка для приема сигналов на частоте ПЧ=10,7 МГц. Сигнал для нее берется с платы приемника (подключение к входу мс….. через разделительный конденсатор малой емкости). Полоса пропускания не более 15 кГц с хорошим подавлением побочных каналов приема. Дальнейшие преобразования сигналов производятся на ПК с промежуточной частотой 12 кГц. С такой приставкой возможен прием сигналов USB, LSB, CW, FM с масштабируемыми фильтрами на диапазоне 144 МГц. Схема приставки приводится, но выполнена она была лишь в макете и помещена в металлическую коробку-экран. Необычным результатом стало то, что прием ЧМ сигналов на персональном компьютере значительно превосходил по чувствительности «голую» радиостанцию, что относится и к другим видам модуляции.
рис.4 (схема преобразователя ПЧ/НЧ 10,7 МГц)
рис.5 (схема микрофонного усилителя тангенты) рис.6 (схема УНЧ от магнитолы "Нерль-206") К сожалению не без недостатков: - при использовании SDR приставки выявляется большое количество побочных сигналов – промежуточных продуктов преобразования; - чрезвычайно низкая стабильность частоты сигнала синтезатора и подверженность его к различным наводкам, наблюдается изменение фазы и частоты до +/- 10 Гц (не возможен прием узкополосных сигналов); - значительное энергопотребление приемника – до 350 мА; - чувствительность измерить не удалось, хотя входные контуры настроены в резонанс на 2 метровом диапазоне. Известно много нареканий на «тупость» радиостанции ЛЕН-160, хотя с SDR приставкой чувствительность значительно лучше. - в схеме цифрового блока управления явно не хватает «монитора питания» для микроконтроллера. Из-за этого при включении радиостанции иногда «выскакивает» другой канал, а не тот на котором работали перед выключением аппаратуры. Печатная плата была изначапьно разработана без использования монитора питания, а в экспериментах со схемой задержки сигнала "Сброс" на компараторе LM311 результат получился "нулевой", что говорит о необходимости использования специальной схемы. Несмотря на указанные недостатки – ЛЕН-160 годится как обзорный «всережимный» приемник или ЧМ трансивер для «домашней радиосети». Дополнительные файлы:
Обзор подготовил Алексей Анкудинов
(ua3vvm) |