|
Радиосвязь с использованием слабых сигналов EME, SETI
и Радиоастрономия -
различные формы одного явления Радиосвязь с использованием слабых сигналов EME
- радиосвязь с использованием
отражения радиоволн от лунной
поверхности Что
это такое? Рис. 1. Пример соотношения мощного и слабого сигналов Эксперименты по WSC могут
проводиться как на очень низких
частотах (сейчас это диапазон 136 кГц),
так и вплоть до микроволновых
диапазонов волн. Рис. 2. Параболическая антенна проекта SETI Известная проблема приема слабого сигнала - когда он наконец доходит до точки приема, то он обычно имеет тот же уровень, что и шум антенны/приемника. Характер самого шума тоже меняется в зависимости от происхождения. Полный шум состоит из многих компонентов:
Шум
неба В
радиоастрономии, как и в WSC технике,
существует понятие шумовой
температуры. Она измеряется в
Кельвинах по отношению к температуре
абсолютного нуля ( -273 C = 0 К ). Даже
относительно малые изменения уровня
шумовой температуры и уровня сигнала,
могут послужить причиной больших
изменений соотношения сигнал/шум (SNR).
Это в значительной степени может
помочь обнаружить слабый сигнал. Настоящие энтузиасты приема слабых сигналов испытывают трепет, когда в результате экспериментов находят естественные и человеческого происхождения сигналы с уровнем шума. По ссылкам вы можете ознакомится с новыми и прогрессивными экспериментами в области любительского радио. А так же некоторую информацию можно получить по ссылке Charles, WD4MBK. Радиосвязь с отражением радиоволн от луны (EME) Для большинства радиолюбителей данный вид применения WSC имеет ограниченное применение ввиду ряда технических особенностей. В основном из-за сложных эффективных антенн и передатчиков с высоким энергетическим потенциалом. M2inc с Mike, Staal, K6MYC Taylor Howard, W6HD предоставили самые первые сведения по любительской радиосвязи через луну в диапазоне 144 МГц. В EME лунная поверхность используется как отражающий рефлектор и радиосигналы посланные к Луне возвращаются обратно к Земле с уровнем мощности чуть выше уровня мощности шумов. EME, как и некоторые другие методики, например метеорные радиосвязи (MS) или радиосвязь с отражением от спорадических слоев Е, формы спутниковой коммуникации - является большой проблемой для энтузиастов этих видов радиосвязей. Так как приходится оперировать с крайними величинами - сигналами на фоне шумов, высокими уровнями мощности передающих систем. Имеют значение следующие компоненты станции WSC.
Однако есть и хорошие новости. Существование мощных станций дает возможность проводить менее оборудованным - радиосвязи с ними! По ссылкам ниже можно ознакомиться с миром малых сигналов:
Эхо
тестовые сигналы PA0EPD (Bram,
SM0FLY) Требования предъявлямые к подобным любительским станциям, во многом совпадают с таковыми к оборудованию радиоастрономов, станциям проекта SETI. Поэтому эксперименты в данных смежных областях будут полезны всем! Radio Science at Stanford Для экспериментов со слабыми сигналами, радиолюбительской службе доступны различные диапазоны частот. От 1.8 МГц до 28 МГц, (а сейчас эти эксперименты проводятся и на 136 кГц) - до микроволновых диапазонов длин волн. В коротковолновых диапазонах несмотря на довольно высокие уровни сигналов и легкость проведения радиосвязи, всегда существуют условия для исследования слабых сигналов. Диапазон 50 МГц интересен его приверженцам тем, что является универсальным для реализации практически всевозможных видов радиосвязи, а значит и различных методик. К сожалению в России данный диапазон не выделен радиолюбителям, однако никто не запрещал экспериментов с мощностью передатчика в 10 мВт (практически безлицензионная мощность для всех частот!). С повышением частоты появляются более благоприятные условия для реализации космических радиосвязей. Микроволновые диапазоны 1.2 ГГц и выше очень быстро становятся востребованными в коммерческих приложениях. Ввиду того, что данные диапазоны отданы радиолюбителям на вторичной основе, это представляет угрозу потери любительских частот. И одновременно это привлекательные частоты для развития любительской радиосвязи с использованием слабых сигналов (WSC), лунной радиосвязи (EME), Радиоастрономии, проектов поиска внеземного разума (SETI). Очень низкие частоты. Новая часть спектра частот, долгое время не использованная, а сейчас здесь проводятся эксперименты с использованием передовых методик приема слабых сигналов. Мониторинг сигналов маяков и радиосвязи с использованием медленного CW - очень интересная область. Радиоастрономия - раздел астрофизики изучающей спектры радиочастот от самых низких до крайне высоких 300 ГГц частот. Многие небесные тела в дополнение к видимому, продуцируют излучение в радиодиапазоне. И служат источником шумов в различных диапазонах. Изучение типов, численности и местоположения этих источников радиоизлучения и формируют наблюдательную часть Радиоастрономии. Радиоастрономия и Любительское радио Любительская астрономия стала популярной с появлением чувствительных приемников и доступных антенн. Многие ее участники так или иначе связаны с любительским радио в сфере слабых сигналов. Одни пришли в радиоастрономию из любительского радио или наоборот.
Прект
SETI - поиск внеземного разума -
наука о поиске разумных сигналов от
других Цивилизаций. Эта наука вызывает
много споров в научных кругах. Однако
на наш взгляд напряженный поиск истины
в этой сфере - развивает передовые
технологии обнаружения слабых
сигналов. Вы можете найти много
информации по этому вопросу в научной
литературе, в сети Internet. Интересно
прочитать материалы пионера SETI - David
W. Swift. Цифровая обработка сигналов (DSP) Цифровая обработка сигнала дает существенное преимущество перед аналоговыми способами обнаружения слабых радиосигналов. Хотя аналоговая обработка не потеряла актуальности и используются совместно с цифровой. Появление мощных персональных компьютеров (ПК) и развитие DSP технологии произвело прорыв в исследовании слабых сигналов. И время от времени использование ПК в данной сфере вызывает жаркие споры. Очень мощные многоканальные анализаторы спектра и системы распознавания образов уже использутся в SETI. Все эти инструменты базируются на цифровом анализе сигналов. В качестве примера можно привести ссылку на программные многоканальные анализаторы спектра, которые можно использовать в любительском SETI, для проведения метеорных радиосвязей (MS), наблюдения за маяками Slow CW, приема сигналов EME. Однако использование программных многоканальных анализаторов спектра (MCSA) не всегда позволяет уверенно принимать телеграфные сигналы (CW), особенно на скорости более 5 слов в минуту. Для этих задач более полезен цифровой фильтр. Надеюсь, что вы уже заинтересовались этими идеями. Новые проекты базируются на DSP - технологиях, осваивается область сверхвысоких частот (СВЧ). Немного об антеннах. Антенна это первичный элемент воспринимающий сигнал, и от его качество целиком зависит дальнейшая судьба полученного сигнала. При наличие "плохой антенны" другим устройствам - даже самым совершенным, просто нечего будет анализировать. Поэтому наличие хорошей антенны важно в любых приложениях любительского радио. Наибольшее распространение на СВЧ диапазонах получили параболические антенны. Кроме параболических, существует много других проверенных конструкций антенн. Каждый тип антенны имеет свое назначение и выбирается в зависимости от поставленных задач. С примерами антенн можно ознакомиться по ссылкам ниже:
Interferometers in Radio Astronomy Источник:
|