Конструкция 400
W усилителя для диапазона 432 MHz с использованием радиолампы
8874

Введение:
Этот проект имеет давнюю историю, начавшийся благодаря статье в журнале DUBUS 4/1979 от DL7YC
"A 70cm High Power Amplifier" и отчасти статьей опубликованной в QST
Oct. 1979 от K1FO "A Grounded-Grid Kilowatt Amplifier for 432
MHz" с использованием 8874.
Имея возможность использовать EIMAC 8874 триод, я решил изготовить усилитель на основе базовой электрической схемы, предложенной K1FO и механическую конструкцию от DL7YC.
Устройство:
Усилитель собран из двух одинаковых алюминиевых корпусов размерами 307x192x76 мм, где в верхней коробке находится анодный отсек с мощным вентилятором. Нижняя коробка имеет небольшой отсек для входного контура (катод), в другом отделе установлен понижающий трансформатор для питания нити накала катода, измерительный прибор, клавиши управления и схема обвязки.
Я решил использовать схему включения радиолампы EIMAC с заземленной сеткой для лучшей развязки электрических цепей. Сетка лампы заземлена через низкоомное сопротивление, благодаря чему я могу изменять напряжение смещения на сетке, собрав делитель напряжения.

Анодный отсек.
Анодная цепь представляет собой полосковую линию 210x110 мм изготоленную из 1,5 мм покрытой медью пластины. В этом же отсеке собрано устройстово настройки выходного контура. Настроечная пластина конденсатора переменной емкости
(TUNE) с одной стенки коробки заземлена и перемещается по направляющей тефлоновой нити, идущей из нижней коробки, где связана с ручкой настройки. Пластина согласущего конденсатора
(LOAD) помещена с другой стороны анодной полосковой линии и перемещается винтом из диэлектрика, через венхнюю крышку, регулирую степень связи с выходным контуром.

Вид снизу.
Входная схема в общем была скопирована у K1FO, но так, как я имел трудности с изготовлением схемы согласования, то я несколько ее изменил. На рисунке последовательный контур показан как прямой провод длиной 50 мм, а шунтирующий контур – полуоборот медной ленты шириной 5 мм на оправке диаметром 25 мм

Входной контур
Схема
усилителя
Заключение:
При мощности возбуждения 25 ватт и 1700 V на аноде выходная мощность составит около 400 ватт. Так как у
лампы 8874 максимальное напряжение на аноде 2200 V , то можно получить и большую мощность. K1FO сообщает о достигнутой мощности 570 ватт при мощности возбуждения от 35 до 38 ватт.
http://hjem.get2net.dk/ole_nykjaer/oz2oe/oz2oe.html
|