ua3vvm.qrz.ru


Антенный усилитель 144 МГц на транзисторе BF998


В условиях малого уровня индустриальных помех радиоприемную аппаратуру желательно антенным усилителем, установленным вблизи антенны. Это касается УКВ диапазонов. При этом оптимизировать на малый уровень собственных шумов возможно только узкополосные усилители. И не обязательно использовать дорогие устройства на земных радиотрассах.

   Предлагаемый вашему вниманию усилитель собран с использованием современного двухзатворного транзистора производства PHILIPS. В фирменном руководстве на диапазоне УКВ указан коэффициент шума порядка 0.6 дб. Это достаточно малая величина при отсутствии индустриальных помех. В городских условиях использовать подобный усилитель не имеет смысла! Подобную разработку можно встретить у польских радиолюбителей, но предлагаемая печатная плата оказалась совершенно не воспроизводимой даже с учетом использования фотохимического способа. А потому философия данной разработки - это строгое следование рекомендованной схеме включения от производителя, использованию обычных дискретных элементов и собственная печатная плата.

   Изготовленный образец показал хорошую повторяемость, высокое усиление с возможностью его установки или даже регулирования, узкую полосу пропускания, хорошую устойчивость (при согласовании вход-выход).

Рабочая схема

   Характеристики:

  • Коэффициент усиления регулируется от 0 до 25-27 дб

  • Полоса пропускания по уровню -3 дб, 3 Мгц

  • Входное и выходное сопротивления 75 Ом

  • Напряжение питания 10 - 15 В

В подробном описании схема не нуждается - настолько она проста. Отмечу лишь, то что входная цепь С1L1 служит для согласования стандартного входного сопротивления 75 Ом с входным сопротивлением транзистора на частоте 145 МГц. В цепи истока резонансный контур с полным включением. Связь с фидером индуктивная. Напряжение отсечки составляет 0.5-0.6 В, на втором затворе 4 В. Напряжение питания каскада стабилизировано на уровне 8 В интегральным стабилизатором  7808P. Но вместо него можно использовать более дешевый стабилизатор на 9 В. Подбором номинала R1 регулируют коэффициент усиления (уменьшение номинала уменьшает усиление).

   Конструкция (в эксперименте)

Усилитель собран на стеклотекстолите с односторонней металлизацией. Чип-транзистор BF998 устанавливается на smd площадки со стороны проводников. Разводка платы в SL v.4, рисовка схемы в RusPlan v.4. Плата выполнена по шаблону фотохимическим способом. Внешние подключения выполнены на штырьках, что исключает порчу печатных проводников при многократной пайке

Литература:
Руководство пользователя BF998

Файлы:

Примечание:

Используемый  диаметр провода для катушек 0,8 мм, диаметр оправки 4-5 мм. Входная катушка содержит 5-6 витков. Выходная на истоке 4 витка, катушка связи 2-3 витка. Количество витков связи лучше увеличить до 4 витков - расширяет полосу пропускания. Входную катушку зашунтировать резистором 1 кОм - исключает самовозбуждение при ненастроенном фидере. Также параллельно входной катушке подсоединять емкость до 2 пф - подбор согласования. В описании этого нет - уже мои эксперименты. Коэффициент усиления подбирают резистором R1. Если его совсем исключить, то усиление не изменяется и остается максимальным. При уменьшении номинала - коэффициент усиления уменьшается. Если на входе ставить параллельный контур с индуктивной связью (контурная катушка полностью подключается к затвору одним концом, а другим заземляется), то коэффициент усиления значительно увеличивается, а полоса пропускания резко сужается. Работа нестабильна и требуется шунтирование входного контура резистором до 1 кОм. Это для данной резонансной схемы. Для других схем, которые опубликованы в интернете все может быть по другому из-за наличия только одной резонансной цепи на входе и широкополосного трансформатора на выходе.

Такой усилитель я использовал для улучшения чувствительности трансивера Луч. При этом был зашунтирован входной контур резистором 1 кОм. Схема не экранировалась и поставилась "наудачу". Лучше блок экранировать и поставить перегородку на плате.

PS - Подводные камни конструкции

Схему следует рассматривать как экспериментальную, она работоспособна но несколько нестабильна из-за высокого коэффициента усиления. Разводка печатной платы выполнена "неправильно" - рекомендуется разнести в пространстве входную и выходную цепи, установить экранирующую перегородку на плате для разделения контурных катушек. Шунтирование выходного контура приводит к уменьшению коэффициента усиления, хотя и улучшает стабильность. Если вместо резистора R1 установить подстроечный резистор на 100 кОм, то можно реализовать регулировку усиления каскада.

 А.Анкудинов (ua3vvm)
05.02.04


2008 год ( UA3VVM)